Жители НАО до 1 сентября могут подать замечания к государственной кадастровой оценке недвижимости

30 Июля 2020

В Ненецком автономном округе Центр кадастровой оценки завершил очередной этап оценки кадастровой стоимости объектов капитального строительства (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершённого строительства) и земельных участков в составе земель населённых пунктов региона. Об этом сообщила директор госучреждения Елена Кислякова.

– Предстоит важный этап знакомства людей с результатами предварительной оценки. До 1 сентября можно подать замечания. Если вы увидите, что у объекта завышена кадастровая стоимость, то можете обратиться к нам, приложить декларацию об этом объекте, фото, другие документы и написать, что объект оценён слишком дорого. К нам уже поступило несколько замечаний, по большинству из них мы согласились с собственниками и добавили уточняющие коэффициенты, благодаря чему кадастровая стоимость снизилась, – сказала Елена Кислякова.

Она добавила, что в сентябре будет сформирован окончательный отчёт, который утвердит управление имущественных и земельных отношений НАО. С 1 января 2021 года кадастровая оценка вступит в силу.

Именно от кадастровой стоимости земельных участков зависит размер земельного налога и арендной платы за земельные участки, а для физических лиц от размера кадастровой стоимости зависит размер налога на имущество.

Как отметила Елена Кислякова, последний раз оценка происходила более пяти лет назад. В то время эту процедуру выполняли частные организации, поэтому окончательный результат не всегда соответствовал действительности. Если с тех пор стоимость жилья в кадастровой оценке увеличилась, это не значит, что так же сильно увеличится имущественный налог. В соответствии с налоговым кодексом увеличение налога на имущество с физических лиц не может составлять более 10% по сравнению с предыдущим годом.

Ознакомиться с предварительной кадастровой оценкой можно на сайте Центра в разделе «ГКО 2020» в подразделе «Предварительные расчёты кадастровой стоимости».

Замечания можно отправлять на электронный адрес mail@kadastr-nao.ru, также документы можно предоставить лично или отправить почтой по адресу 166000, Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар, ул. Смидовича, д. 18, офис 1.

Список документов, которые необходимо предоставить, а также образцы заявлений доступны в подразделе «Рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости» раздела «Услуги».

Источник

Региональное отделение:  Ямало-Ненецкое региональное отделение

Вернуться к списку новостей