Оценщик ХХI века: перспективные направления деятельности

20 Мая 2013

Предсказывать будущее – работа неблагодарная, но уже сейчас можно разглядеть огромный потенциал некоторых направлений в сфере оценки. Какие специализации и навыки будут востребованы в ближайшие десятилетия? Различаются ли перспективы оценщика в разных странах? На эти вопросы ответила Ирина Аксенова.

Ирина Аксенова, региональный директор RICS Russia & CIS

Когда мы говорим об оценке, то, обычно, представляем себе экспертов, связанных с недвижимостью. Коммерческой или жилой – неважно. Давайте посмотрим на эту профессию шире. Опираясь на мировой опыт, мы увидим, какие нетривиальные навыки помогут оценщику, молодому или опытному, получить высокооплачиваемую работу.

Климатология

Оценщики должны многое знать о погоде. И требуется это вовсе не для того, чтобы поддержать разговор в незнакомом обществе. Климатические изменения оказывают все большее влияние на строительство. Каждый регион обладает своими особенностями. Например, британское Агентство по Окружающей Среде высоко оценивает риск наводнений: если инвестиции в защиту от наводнений не будут увеличены, то через 20 лет около 630 000 кв. м собственности может оказаться под водой.

Кристина Херст, глава консалтинговой компании, комментирует: «Поскольку климат, очевидно, будет меняться все сильнее, оценщикам следует быть компетентными в этом вопросе. Им следует больше узнать о наводнениях, ураганах, засухе, возможно, придется учиться в других странах, где стихийные бедствия случаются чаще, и с ними уже научились бороться».

Можно вспомнить наш собственный печальный опыт — Крымск. Во время наводнения там не хватало независимых оценщиков, которые могли бы рассчитать реальный ущерб городу. Вопросы о сносе или ремонте зданий решала городская администрация, но чиновники не всегда могут компетентно оценить состояние пострадавшего дома.

Разумеется, речь не идет не только о наводнениях — жара не меньшая угроза. В 2003 от жары умерли 35 000 человек по всей Европе. Из этого следует, что современные дома должны обеспечивать комфортные условия даже в периоды экстремально высокой температуры. А в Латинской Америке здания нуждаются в усиленной тектонической защите. Достаточно вспомнить землетрясение магнитудой 8,8 в Сантьяго, произошедшее в 2010 году, чтобы убедиться, что их опасения оправданы.

Оценщик XXI века должен уметь адаптировать здания к погодным условиям. В Куала-Лумпур построен тоннель, который большую часть года используется для движения автомобилей, а в сезон дождей становится гигантским водоотводом. Россия предоставляет молодому оценщику уникальную территорию, на которой возможны практически любые погодные аномалии и катаклизмы. Так что будущий оценщик-климатолог без работы не останется.

Строительство тоннелей

Тоннельное и подземное строительство переживают настоящий золотой век. Как показала практика, метрополитен стал основным транспортным средством в перенаселенных мегаполисах. Кроме того, тоннели соединяют важные участки дорог, которые нет возможности подвести друг к другу по земле. Также тоннели строят инженерные компании, прокладывающие коммуникации: водопровод, электросети, сюда же можно отнести прокладку газо- и нефтепроводов.

Многие быстрорастущие города в Азии и на Ближнем Востоке имеют планы развития метрополитена на ближайшие десятилетия. Особенно амбициозные проекты готовят в Гонконге, Шанхае и Сингапуре. Саудовская Аравия планирует за 16,5 млрд. долларов построить метро в Мекке для того, чтобы транспортная система города выдерживала наплыв паломников. А стоимость создания одних только тоннелей для британской железнодорожной магистрали Crossrail оценивается в 2,3 млрд. долларов.

Подземное строительство является перспективным направлением и в России. В городах-миллионниках всегда актуально строительство метро, подземных транспортных развязок и инженерных коммуникаций. А строительство газопроводов «Северный поток», «Южный поток» и «Алтай» вошло в пятерку самых дорогостоящих национальных проектов.

Однако эта специализация — не для слабонервных. Стивен Мадд, директор Eden Survey Services предупреждает: «Рабочая обстановка под землей не просто сложна, иногда она бывает опасна. Не следует недооценивать трудности, связанные с этой профессией». Иногда тоннели строятся не один год, поэтому оценщики рискуют оказаться в долгосрочной командировке вдали от родных и близких.

«Так что же, я всю жизнь проведу в подземельях?!» — уже восклицает будущий оценщик строительства тоннелей. Необязательно. Полученные знания можно с успехом применять и на поверхности, например, при строительстве железных дорог и монорельсовых линий в черте города.

Иностранные языки

Никогда раньше не было так просто построить карьеру за рубежом, как сейчас, в эпоху глобализации. Опыт работы за границей поможет оценщику выделиться среди претендентов и у себя на родине. Почти каждая вторая компания обращает внимание на языковые навыки сотрудников, а уж в крупных международных корпорациях они и вовсе необходимы. «Что мы видим сегодня? Умение общаться на другом языке стало одним из самых ценных качеств любого специалиста», — комментирует Зильке Райстер, управляющий директор Rosetta Stone в Европе, — «Это не только помогает выделиться, но и позволяет успешно взаимодействовать с зарубежными специалистами».

Согласно исследованиям, самый распространенный язык в деловой среде — английский, за ним следуют китайский, французский, арабский и испанский. Оценщику необходимо ориентироваться на регион, в котором он работает, а также на профессиональные группы и международные стандарты. Он должен понимать оценочную терминологию без переводчика.

Учиться никогда не поздно, нельзя быть слишком старым для изучения иностранных языков, нужно всего лишь выделить на это время. Сегодня есть варианты для каждого: в дополнение к институтскому образованию можно посещать вечерние курсы, загружать специальные обучающие приложения на смартфон, отправиться в другую страну и выучить язык на месте или нанять индивидуального репетитора. Эксперты считают, что лучше всего изучать язык в стране, где он является родным: помимо непосредственно лингвистических знаний, есть возможность познакомиться с культурой страны и местными жителями.

Энергетика

Энергетики по всему миру прогнозируют, что в ближайшие десятилетия понадобится ввести в эксплуатацию много крупных электростанций, чтобы удовлетворить растущую потребность в электроэнергии. К 2035 энергопотребление вырастет на 36 %. В одном только Китае рост потребления электричества к 2035 году может составить 75 %.

Новые виды экологически чистой энергии становятся все более популярными. Правительство Великобритании ожидает, что к 2020 году 15% всей электроэнергии будет поступать из возобновляемых ресурсов. Замминистра энергетики РФ Михаил Курбатов прогнозирует примерный ежегодный рост энергопотребления в России на 1,6%, а итоговая цифра в 2013 году перевалит за 1 трлн. кВт ч.

В сумме инвестиции в энергетику между 2013 и 2035 составят около 37 трлн. долларов, чтобы получить дополнительные 5 890 ГВт (это больше, чем сейчас производят все электростанции на планете). Треть этих денег уйдет на эксплуатационные расходы и замену оборудования.

Несмотря на это в сфере энергетики по-прежнему не хватает квалифицированных оценщиков. Большинство экспертов — это завершающиекарьеру инженеры, накопившие огромный опыт, однако адекватной программы подготовки молодых кадров до сих пор не существует. Как правило, зарплаты в энергетике выше, чем в строительстве, что должно дополнительно мотивировать оценщиков.


Источник


Тематика:  Оценочная деятельность